viernes, 22 de septiembre de 2017

Una apuesta por el diálogo / Una aposta pel diàlec








Ante la escalada de tensión en Catalunya, una apuesta por el diálogo y por la garantía de los derechos fundamentales.

Cristianisme i Justícia (CJ) es un centro de estudios en Barcelona con presencia a través de sus publicaciones y actividades en 124 países de todo el mundo. CJ lo conforma un equipo de personas comprometidas con la erradicación de las injusticias desde la reflexión y el pensamiento crítico. Un equipo plural con personas de Barcelona, Madrid, Valencia, Bilbao, etc.

La actualidad del conflicto político entre Catalunya y España y la escalada de tensión y actuaciones de los últimos días no nos permiten quedarnos en silencio. En Catalunya hemos vivido siete años de movilizaciones masivas y pacíficas por el derecho a decidir primero y por la independencia de Catalunya después. El detonante principal de este conflicto fue en 2010 la sentencia del Tribunal Constitucional de recorte de un Estatut de Catalunya aprobado sucesivamente por mayoría del Parlamento Catalán en 2006, posteriormente por mayoría del Parlamento Español y finalmente por referéndum en Catalunya. Un conjunto de políticas recentralizadoras y la desidia de un Gobierno Español completamente sordo a las demandas tanto de los diferentes gobiernos de Catalunya como de la ciudadanía han llevado a un aumento de los partidarios del “derecho a decidir” llegando a un 70-80% del apoyo ciudadano. La falta de iniciativa política y la incapacidad de diálogo ante una realidad política como la descrita nos ha llevado donde estamos. Todos deberíamos hacer autocrítica sobre nuestro grado de responsabilidad en la actual situación.

Somos conscientes de que digamos lo que digamos no será del agrado de todos, pues las posiciones en nuestro equipo son también dispares, pero hay unanimidad en los siguientes aspectos:

1. Como cristianos creemos que la fraternidad es el valor más universal y primario de la existencia humana. Una unidad impuesta contra la fraternidad es una unidad no cristiana. Y una libertad que se afirme negando la fraternidad, tampoco es una libertad verdaderamente humana. De aquí se sigue, como evidente, la necesidad de diálogo cuando surgen las diferencias y de respeto democrático de la voluntad de las minorías.

2. El ejercicio del poder sin política es autoritarismo. Se ha querido trasladar a los tribunales un trabajo que no les corresponde. Apostamos por la resolución política y negociada, y no judicial ni policial, del conflicto entre los gobiernos catalán y español. La doctrina social de la Iglesia afirma que “la comunidad política está esencialmente al servicio de la sociedad civil y, en último análisis, de las personas y de los grupos que la componen” (catecismo Iglesia Cat. n.1910). Por tanto, el poder debe escuchar constantemente el querer y sentir de la sociedad civil, para “fomentar el bien común del país, no sólo según las orientaciones de la mayoría, sino en la perspectiva del bien efectivo de todos los miembros de la comunidad civil, incluidas las minorías”. (Compendio Doctrina Social de la Iglesia, n.169)


3. Denunciamos desde este momento toda vulneración de derechos fundamentales. Lo que estamos viviendo es una escalada de tensión no digna de una democracia. Las autoridades deben demostrar que las medidas aplicadas son compatibles con los principios democráticos. El derecho a la libertad de expresión, el secreto de comunicaciones, el derecho de reunión, etc. deben ser garantizados y ningún derecho civil puede ser vulnerado. Apoyaremos cualquier respuesta pacífica y no violenta cuando se vulneren derechos básicos de la ciudadanía.

4. Rechazamos profundamente toda violencia que pudiera producirse y toda represión que busque precisamente una respuesta violenta para justificarse. La solución debe pasar siempre por la negociación pacífica.

Y, por último, siendo una de nuestras misiones tejer puentes de encuentro, confesamos que un cristiano no debe nunca cerrar las puertas al diálogo (donde todo lo que no vulnere los derechos fundamentales puede ser tratado), ni siquiera cuando las posiciones se radicalizan en los extremos y parece imposible llegar a una solución negociada.

21 de septiembre de 2017

Centre d’Estudis Cristianisme i Justícia










Davant l'escalada de tensió a Catalunya, una aposta pel diàleg i per la garantia dels drets fonamentals.

Cristianisme i Justícia (CJ) és un centre d’estudis ubicat a Barcelona amb presència a través de les seves publicacions i activitats en 124 països de tot el món. CJ el conforma un equip de persones compromeses amb l'eradicació de les injustícies des de la reflexió i el pensament crític. Un equip plural amb persones de Barcelona, Madrid, València, Bilbao, etc.

L'actualitat del conflicte polític entre Catalunya i Espanya i l'escalada de tensió i actuacions dels últims dies no ens permeten quedar-nos en silenci. A Catalunya hem viscut set anys de mobilitzacions massives i pacífiques pel dret a decidir primer i per la independència de Catalunya després. El detonant principal d'aquest conflicte va ser el 2010 la sentència del Tribunal Constitucional de retallada d'un Estatut de Catalunya aprovat successivament per la majoria del Parlament Català el 2006, posteriorment per majoria del Parlament Espanyol i finalment per referèndum a Catalunya. Un conjunt de polítiques recentralitzadores i la desídia d'un Govern Espanyol completament sord a les demandes tant dels diferents governs de Catalunya com de la ciutadania han portat a un augment dels partidaris del "dret a decidir" arribant a un 70-80% del suport ciutadà. La manca d'iniciativa política i la incapacitat de diàleg davant d'una realitat política com la descrita ens ha portat on som. Tots hauríem de fer autocrítica sobre el nostre grau de responsabilitat en l’actual situació.

Som conscients que diguem el que diguem no serà del gust de tots, ja que les posicions en el nostre equip són també dispars, però hi ha unanimitat en els següents aspectes:

1. Com a cristians creiem que la fraternitat és el valor més universal i primari de l'existència humana. Una unitat imposada contra la fraternitat és una unitat no cristiana. I una llibertat que s'afirmi negant la fraternitat, tampoc és una llibertat veritablement humana. D'aquí se segueix, com evident, la necessitat de diàleg quan sorgeixen les diferències i de respecte democràtic de la voluntat de les minories.

2. L'exercici del poder sense política és autoritarisme. S'ha volgut traslladar als tribunals una feina que no els correspon. Apostem per la resolució política i negociada, i no judicial ni policial, del conflicte entre els governs català i espanyol. La doctrina social de l'Església afirma que "la comunitat política està essencialment al servei de la societat civil i, en última anàlisi, de les persones i dels grups que la componen" (catecisme Església Cat. N.1910). Per tant, el poder ha d'escoltar constantment el voler i sentir de la societat civil, per "fomentar el bé comú del país, no només segons les orientacions de la majoria, sinó en la perspectiva del bé efectiu de tots els membres de la comunitat civil, incloses les minories ". (Compendi Doctrina Social de l'Església, n.169)

3. Denunciem des d'aquest moment tota vulneració de drets fonamentals. El que estem vivint és una escalada de tensió no digna d'una democràcia. Les autoritats han de demostrar que les mesures aplicades són compatibles amb els principis democràtics. El dret a la llibertat d'expressió, el secret de comunicacions, el dret de reunió, etc. han de ser garantits i cap dret civil pot ser vulnerat. Donarem suport a qualsevol resposta pacífica i no violenta quan es vulnerin drets bàsics de la ciutadania.

4. Rebutgem profundament tota violència que pogués produir-se i tota repressió que busqui precisament una resposta violenta per justificar-se. La solució ha de passar sempre per la negociació pacífica.

I, finalment, sent una de les nostres missions teixir ponts de trobada, confessem que un cristià no ha de mai tancar les portes al diàleg (on tot el que no vulneri els drets fonamentals pot ser tractat), ni tan sols quan les posicions es radicalitzen en els extrems i sembla impossible arribar a una solució negociada.

21 setembre 2017

Centre d'Estudis Cristianisme i Justícia



No hay comentarios:

Publicar un comentario

Identifícate con tu e-mail para poder moderar los comentarios.
Eskerrik asko.